Открыта памятная доска поэту Васильеву

Александр Фомин

5 марта 2011 года в Москве по адресу: улица 4-я Тверская-Ямская, дом 26, состоялось открытие мемориальной доски поэту Павлу Васильеву. После дома-музея в Павлодаре и набережной в Усть-Каменогорске, библиотек его имени в Омске и Рязани, целого ряда васильевских литературных конкурсов – это первый памятный знак знаменитому сибиряку в Москве, свидетельнице и триумфального пришествия в литературный мир лиро-эпического дара, и беспощадного уничтожения прекраснейшего поэта. «Ох, и долог путь к человеку, люди…» – горько делился поэт в конце своего большого, несмотря на 26-летний возраст, трагического пути. Вот и память о нём, как и сам он когда-то, проделала долгий путь – от казачьего городка в Западной Сибири (ныне – земля Казахстана) до столицы и по сей день одного из величайших государств мира.

 

 

Установка бронзовой доски стала возможна благодаря многолетним, скоординированным усилиям Комиссии по творческому наследию Павла Васильева, Московского института социально-культурных программ, Союза писателей России и подлинному энтузиазму замечательного скульптора, давнего и преданного ценителя васильевской поэзии Николая Селиванова.

На открытии доски выступили заслуженный работник культуры России Владимир Сергеев, народный художник России Николай Селиванов, писатели-москвичи Геннадий Иванов, Сергей Куняев, Валентин Сорокин и Владимир Фомичёв, рязанец Евгений Артамонов, омич Валерий Мурзаков, директор музея Павла Васильева из Павлодара, внучатая племянница поэта Светлана Гронская, народный артист России Юрий Назаров, актриса Людмила Мальцева.

Добавить комментарий