Мнение Церкви будет учтено при рассмотрении законопроекта о паспортах нового поколения

 

http://www.pravoslavie.ru/news/68312.htm

 

Законопроект об основном документе, удостоверяющем личность, будет рассмотрен с учетом мнения общественности и позиции Русской Православной Церкви, заявили в администрации президента РФ, сообщает «Интерфакс-Религия».

Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ответ на массовые обращения граждан на его имя призвал президента Владимира Путина обеспечить право людей использовать традиционные документы удостоверения личности и способы учета на бумажных носителях, а также обеспечить правовые гарантии существования, технического оснащения и финансирования традиционной системы учета.

«При поступлении в администрацию президента Российской Федерации доработанного законопроекта («Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ» — «ИФ») он будет рассмотрен в установленном порядке с учетом мнения общественности, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и позиции Русской Православной Церкви», — говорится в письме начальника государственно-правового управления президента России Ларисы Брычевой Патриарху, текст которого приводит его пресс-служба.

Граждане РФ должны иметь право выбора получать документы, удостоверяющие личность, в виде пластиковых электронных карточек или на бумажных носителях.

Л.Брычева подчеркнула, что любые формы принуждения людей к использованию электронных идентификаторов личности, автоматизированных средств сбора, обработки и учета персональных данных, личной конфиденциальной информации недопустимы.

Вместе с тем, как сказано в письме, принимая во внимание, что в России, как и во всем мире, активно развиваются информационные технологии, важнейшими задачами которых являются повышение качества жизни граждан, создание условий для удобства использования предоставляемых государством услуг, «представляется нецелесообразным полностью отказываться от документов нового поколения, содержащих электронные носители информации».

«Представляется, что при решении данного вопроса необходим взвешенный, дифференцированный подход. При этом граждане Российской Федерации должны иметь право выбора получать документы, удостоверяющие личность, в виде пластиковых электронных карточек или на бумажных носителях, с использованием электронных носителей информации или без таковых», — подчеркнула Л.Брычева.

10 февраля 2014 года

Добавить комментарий