Друзьям однополчанам

Немыченков В.И.

В 1980-е годы я служил в Военно-воздушных силах Советской армии. Наш 43-й полк истребительно-бомбардировочной авиации дислоцировался на аэродроме города Чойбалсан Монгольской Народной Республики. В числе моих сослуживцев было много офицеров украинцев, в том числе и с Западной Украины. Многие из них были выпускниками Васильковского авиационно-технического училища и других училищ, тоже расположенных на Украине. Мы защищали одну страну, прекрасно ладили друг с другом. С некоторыми из них я долгое время переписывался после возвращения домой. По странному стечению обстоятельств двое моих лучших армейских друзей были именно с Западной Украины…
На фото: офицеры инженерно-авиационной службы 43 апиб. (г. Чойбалсан, МНР).

Но только недавно я узнал историю своего полка. Вот её сжатый пересказ.

Полк был сформирован 11 мая 1938 года в Василькове под Киевом. Вступил в бой с врагом 22 июня 1941 года, защищая столицу Украины. За годы Великой отечественной войны полк участвовал в битве за Сталинград, в боях на Орловско-Курском направлении, в освобождении Кубани, Северного Кавказа, Донбасса, юга Украины. За участие в боях за Крым и освобождение Севастополя полк получил почетное наименование «Севастопольский». Потом было военное небо Белоруссии, Литвы, Польши, Германии…

Командование 43-го иап.

Слева направо: старший инженер полка инженер-майор Н.С.Шустерман, командир 2-й эскадрильи капитан С.А.Лебедев, командир полка майор А.А.Дорошенков, командир 3-й эскадрильи капитан А.В.Кочетов, командир 1-й эскадрильи ст. лейтенант С.И.Маковский

За отличия в боях за овладение белорусским городом Борисов в июле 1944 года полк был награжден орденом Красного Знамени, а в мае 1945 года за доблесть, мужество и образцовое выполнение боевых заданий в ходе Берлинской операции – орденом Кутузова III степени.

После войны полк базировался в начале в Германии, с 1953 года в Латвии (г. Тукумск), а с 1968 г. в Монголии (г. Чойбалсан), где я и его застал. С началом ликвидации группировки советских войск в МНР в 1990 г. полк был выведен в Крым под Симферополь на аэродром в пос. Гвардейский и передан в состав Черноморского флота СССР. Поэтому полк получил новое наименование: 43-й отдельный морской штурмовой авиационный полк (43 ОМШАП). После развала СССР в 1991 году полк «по-братски» поделили с Украиной и от него осталась только одна эскадрилья. После длительных переговоров с украинской стороной и долгих проволочек в 2000 г. удалось заменить выработавшие свой ресурс старые самолеты (СУ-17) на новые (СУ-24), которые теперь тоже устарели и ждут замены.

Экипаж Су-24 со специалистами инженерно- авиационной службы полка после очередного полета. Крым, пос. Гвардейское

Так судьба 43-го Краснознаменного Севастопольского ордена Кутузова III степени истребительно-бомбардировочного авиаполка повторила и в чем-то отразила в себе трагическую судьбу нашей великой и разделенной на части страны.

Когда я узнал о существовании в Крыму музея боевой славы своего полка, у меня появилось большое желание побывать там, увидеть все своими глазами, вернуться во времена своей молодости… Но ещё сильнее я хочу, чтобы туда могли приехать все мои однополчане. Все те, кто когда-то служил в нашем полку, кого потом жизнь разбросала по разным городам и весям нашей разделившейся самой в себе Родины, кто с ностальгией переписывается на форумах, делится фотографиями, воспоминаниями, собирается на встречах ветеранов… Приехали не как иностранцы (граждане Латвии, Казахстана, Молдовы, Беларуси, Украины, России и т.д.), а как сограждане одной страны, сознающие себя и являющиеся одним народом.

«Слава, честь и мир всякому делающему доброе» (Рим. 2:10)

Политики и политиканы по живому разорвали на части нашу великую страну, перессорили между собой народы «независимых государств», а некоторых стравили до кровавой драки друг с другом. Возникли военные конфликты в Молдавии, Таджикистане, Нагорном Карабахе… И вот теперь полыхнуло уже совсем рядом. В Киеве захватили власть бандеровцы и оголтелые укронационалисты. Назревает война между Украиной и Россией.

С трудом верится, что она действительно может начаться. Кого? С кем? Между сослуживцами? Друзьями? Членами семей?

Не так давно все напряженно ждали провокаций перед объявленным референдумом в Крыму… Потом там началось разоружение украинских воинских частей и все опять ждали: будет ли силовое противостояние, не начнется ли стрельба? Нашелся снайпер-провокатор, который «подпустил крови» в мирный процесс – убил двух и ранил несколько человек с обеих сторон, чтобы развязать бойню между русскими и украинцами. Слава Богу, никто не поддался на провокацию и больше жертв не было.

Но в Киеве по-прежнему сидят бандеровцы – в Минобороны, правительстве, Раде, СБУ, МВД… Что хорошего можно ждать от тех, кто официально героизирует и прославляет эсэсовцев и, не стесняясь, провозглашает лозунг: «Москалей на ножи»?

Флаг, использовавшийся 28 апреля 1943 в Лемберге (Львове) на параде празднования провозглашения акта о создании добровольческой украинской стрелковой дивизии CC «Галиция» («Галичина»)

Символика украинской добровольческой дивизии СС «Галичина»

Да, в Крыму состоялся мирный переход большинства украинских воинских частей на сторону народа. Украинские военные приняли выбор крымчан и тоже становятся россиянами, а потому и военнослужащими Российской армии. Но это не вся Украина. Сорок миллионов ее жителей еще не определились. Точнее они постепенно определяются и их внутреннее решение разводит их по разные стороны майдановских баррикад. Они делятся на тех, кто за Бандеру и тех, кто против него. На Юго-Востоке Украины началось сопротивление нелегитимной киевской власти. В ответ Киев начал карательную войсковую операцию против жителей Востока Украины. Пролилась первая кровь в Славянске.

Еще в самом начале событий на Украине Россия пообещала применить силу, если новая украинская власть развяжет террор против тех, кто не согласен подчиняться бандеровцам, дорвавшимся до министерских кресел в Киеве.

Униатский епископ Йосафат Коциловский говорит прощальное слово добровольцам, вступающим в дивизию СС «Галичина». Перемишль, 1943 г.

Парад добровольцев СС «Галичина». Станиславов

Поэтому сегодня я обращаюсь ко всем, кто служил когда-то в Севастопольском Краснознаменном ордена Кутузова 43-м истребительно-бомбардировочном авиаполку. Ко всем, кого я знаю и помню, кто помнит меня. И ко всем, кого я никогда не видел, но кто служил в нашем общем для нас полку, кто служил в Советской армии, авиации и флоте, кто и сейчас еще служит в российской и украинской армии.

Вспомните наше воинское братство, братство по оружию наших отцов и дедов, наше ОБЩЕЕ прошлое! Давайте вместе преодолеем наше трагическое разделенное НАСТОЯЩЕЕ и потрудимся ради нашего, я верю, общего и светлого БУДУЩЕГО. Давайте преодолеем недоумения, непонимание и готовую возникнуть вражду, активно разжигаемую между нами нашими общими врагами. Да не поднимут наши народы друг на друга руки! Не возьмут в руки оружия. Не обагрят их кровью родных и друзей на потеху нашим врагам. Давайте не позволим сделать это страшное зло и нашим детям. Не дадим политикам развязать между нами братоубийственную войну. Пусть наша верность воинскому братству и чистая совесть будут для нас присягой нашей общей Родине, против нашей воли некогда разделенной в угоду властным амбициям политиков, но оставшейся единой и неделимой в нашей памяти, в наших сердцах и в нашей судьбе!

Что бы ни говорили нам наши недруги и мнимые друзья, желающие нас разлучить и перессорить, нам не жить друг без друга. Украина и Россия связаны не только историей, верой, экономикой, географией, реками, железными и автомобильными дорогами, но и тысячами, миллионами невидимых, но живых нитей: между супругами, семьями, друзьями, сослуживцами, одноклассниками, однокурсниками, коллегами…

Мы родились в одной стране. У нас общая родина. Разве не наши старшие товарищи по оружию в рядах 43 авиаполка в июне 1941 вступили в первый бой, защищая Киев, бились с врагом в небе Украины, России, Прибалтики, Польши, Германии? Разве не они защищали мирное небо нашей страны после окончания той страшной войны? Разве не мы стали их наследниками в деле защиты нашего общего Отечества и передали эту воинскую эстафету дальше?

В 1941 году наши отцы и деды вступили в смертельную битву с немецкими фашистами и их приспешниками из Румынии, Италии и других стран Европы. ОБЪЕДИНЕННОЙ, заметьте, Европы!! Объединенной кем и против кого? Объединенной Гитлером – против нас: украинцев, белорусов, русских и других народов нашей общей родины, как это же ранее и так же неудачно сделал Наполеон. И вот теперь Германия и Франция соединили свои усилия, создав Евросоюз, и предпринимают третью попытку вновь объединенной Европой покорить непокорный им Восток!

Новое время принесло новые формы войны. Но противоборствующие стороны всё те же: по одну сторону фронта объединённая католическая и протестантская Европа в «белых» одеждах «демократии и правопорядка», а по другую – православные славяне – обманутые, оболганные и демонизированные. Болгары сдались без боя. Черногорцев и македонцев купили. Сербов разбомбили. Теперь пришла и наша с вами очередь – украинцев, белорусов и русских. Теперь и нас уже апробированными на других народах методами хотят заглотить в их «общеевропейский дом»: манят и подкупают посулами, разделяют, стравливают, заставляют бить и убивать друг друга – участвовать в поставленном ими для нас кровавом спектакле под названием «Борьба за европейский выбор и процветание».

Где же процветающая Греция? Она банкрот и находится под внешним управлением. Где процветающая Болгария, Черногория, Македония, Сербия? Там упадок экономики, безработица, трудовая эмиграция в «развитые страны» Европы для молодых и жалкое существование для пожилых. Думаете, вам и нам приготовили место получше? Нет. Кровавее! Из Украины делают плацдарм для разгрома и потрошения России теми же «демократическими» методами цветных революций, «арабской весны», евромайдана, экстремизма и терроризма – этого нового оружия XXI века. Вас используют против нас. Используют уже сейчас, но с дальним расчетом на то, что в ближайшем будущем превратят Украину в костер, горящими головнями которого разожгут «оранжевое пламя» в Москве и по всей России. Они не могут воевать с нами воткрытую. Во-первых, уже не раз получали по сусалам. Во-вторых, это чревато ядерной войной. Зато они могут раздувать пламя справедливого народного гнева на не угодных им мздоимцев и казнокрадов, чтобы заменить их другими, но согласными на всё ради новых хозяев, как они это сделали в Киеве.

Разве на Украине не назначили новыми губернаторами прежних олигархов? Разве их наворованные богатства национализировали? Разве получил что-то украинский народ кроме «морального удовлетворения» от видимой замены одной правящей клики на другую? Разве новые власти уже не пообещали Европе и Америке потуже затянуть пояса у украинского народа, чтобы «спасать страну», делая бедных еще беднее, а богатых еще богаче? Ни Европе, ни Америке не нужны сильные и процветающие Украина и Россия. Им нужны дешевая рабочая сила, сырье и рынки сбыта своей продукции. И эти свои прагматичные интересы они желают удовлетворить побыстрее и подешевле, открыто раздавая булки и печенье на Майдане Незалежности и скрыто снабжая его боевиков оружием и спецсредствами. А теперь танками и пулеметами «демократично» подавляют всех несогласных на Востоке Украины. Однако, говоря словами апостола, «ревнуют по вас не чисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них» (Гал. 4:17).

Народы Украины и России разделяют не выдуманная политизированными лжеучеными «вековая вражда», а амбиции и шкурные интересы политиков, олигархов и мировой закулисы, которая, строя новый глобальный порядок дробит и делит сильные, но неугодные ей страны и народы на множество мелких и слабых, заглатывая их потом в свою ненасытную глотку. Разве после распада Советского Союза его народы стали богаче и счастливее? Разве стали более сильными и самостоятельными Украина, Россия и Беларусь, став «независимыми» государствами? Нет. Ослабнув от разделения целого, они стали только еще больше зависеть от внешних сил и по-прежнему зависят друг от друга как части одного по-живому разрезанного целого.

Что же мешает нам вновь объединить наши народы и наши силы, чтобы жить вместе, помогая друг другу? Суверенитет? Присяга? Любовь к родине?

Столкновение патриотизмов – российского и украинского, непримиримость двух присяг, расчленение одного живого тела «по суставам и органам» на разные суверенитеты – всё это навязано нам врагами наших народов и нашей дружбы, теми, кто боится, что вновь объединившись, мы станем сильнее и независимее от них, чем сейчас. Эти мнимые противоречия растворятся в нашем единстве, которое будет действительно прочным только в нашем с вами едином государстве.

Многое роднит нас с вами. И только одно мы не можем принять ни при каких условиях. Непреодолимая пропасть отделяет нас от тех, кто в прошлом выбрали своим патроном нацистскую Германию, стали пособниками фашистов, палачами и карателями и с которыми воевали наши отцы и деды.

С теми, кто и теперь возрождает те же идеи национального превосходства и ненависти ко всем, кто не такой как они, нас разделяют братские могилы воинов, павших в борьбе с нацизмом, пепел и печи Освенцима, Майданека, Бухенвальда, Дахау, Треблинки, Саласпилса, жертвы киевского Бабьего Яра, львовских лагерей смерти в Лисиничах, Цитадели, Яновски [1]…

Заключенные показывают процесс поражения трупов в крематории концлагеря Дахау

Тела узников концлагеря Бухенвальд

Бабий Яр, 29–30 сентября 1941, начало массовых расстрелов

Жертвы нацизма

С ними нам действительно не по пути. С ними нам предстоит драться. И если вы не с ними, то мы с вами и за вас.

Подлинный национализм заключается не в ненависти к другим народам, а в любви к своему и в уважении иных. Так что же мешает нам, любя свой народ, уважать друг друга и дружить как и прежде? Если это мешают делать разделяющие нас границы, то давайте проведем их не между нами, а вокруг нас, оградив ими наши народы от общих врагов, ибо «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и всякий город или дом, разделившийся сам в себе не устоит» (Мф. 12:25).

Техник группы авиационного вооружения 3-й эскадрильи 43 апиб. Старший лейтенант-инженер запаса Владимир Немыченков

Примечания:

[1] Нацистские лагеря смерти на Украине: Богдановка (у реки Южный Буг, создан румынами для евреев), Цитадель (или Stalag 328 – для советских военнопленных вблизи центра Львова), Яновска (на окраине Львова на улице Яновской, сейчас ул.Шевченко), Лисиничи (близ Львова) (см. Википедия: «Список нацистских концентрационных лагерей»). За годы войны в этих лагерях были уничтожены сотни тысяч человек.

Добавить комментарий