ПЕРЕПИСКА С ЗЯТЕМ

Иван Жук

  

Письмо от зятя:

  

Здравствуйте, Иван Иванович!

В начале Вы говорите про смысл… Вот позвольте более подробно остановиться на смысле и осмыслении. Не хочу повторяться по многим моментам наших с Вами разговоров – Вы знаете мою «духовную» позицию на сегодня. А как я к ней пришёл? От поиска этого «смысла».
Лет 15-20 я его искал и пытался понять: «а зачем всё это?» и когда понял… Сами знаете. Вот я оглядываюсь и теперь спрашиваю: какой был смысл мне заниматься медициной, верить в то, что я реально буду помогать людям, ну и т.д. по другим вопросам? А нет никакого смысла! Жизнь дрючит человека на одном этапе жизни – человек думает: «значит мне это нужно, это свыше дано, значит мне во благо». Но потом проходит этот этап дрючки и приходит новый, и дрючат уже с другой стороны – просто так, чтоб дрючить, ЧТОБ ЧЕЛОВЕК НЕ ПОЧУВСТВОВАЛ В ЭТОЙ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ СЕБЯ КОМФОРТНО, – так мне пояснил один батюшка «смысл» дрючек.
Вы говорите про Федю, что у него 2000 друзей по интернету и в этом нет смысла… Приведу пример. Я одному дядьке сказал: какой мне был смысл заниматься медициной и потерять столько времени? Он сказал: «Если тебе было интересно этим заниматься – значит ты не потерял время». Т.е. смысл – чтоб было просто интересно проживать это время. Вот и в случае с Федей я могу сказать: если Феде интересно общаться  ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, значит это и есть хорошо. Если человеку хорошо – это и есть хорошо. Вот и весь смысл. Чтоб жить хорошо и приятно сейчас и здесь, а не чтоб тебя дрючили за обещания благ завтра.

Вы приводите пример про парня, который от всех благ в 20 лет повесился. Но это крайние случаи. Я Вам приведу несколько примеров обеспеченных людей, за жизнью которых наблюдаю много лет, и никто не повесился, и над смыслом они не задумываются – для них смысл тот, что я привёл выше: тебе хорошо сейчас – значит у тебя всё хорошо. Вы говорите, что такая жизнь приводит к разложению, т.к. хочется всё больших благ, но это скорее теория для красного словца, а в реальности я этого не вижу. Живут – хлеб жуют и счастливы себе. Я этого многие годы не принимал, но в результате дрючек понял – иного смысла нет: смысл находиться среди людей, которые об тебя ноги не вытирают и не подставляют, это уже хорошо. А христианство учит как раз обратному… что в этом нет блага, т.к. такая жизнь тебя ничему не учит. Или я ошибаюсь? А если это так – то зачем мне это надо?
Ну, и в очередной раз давайте посмотрим на Рому. Да, он живёт как растение, но ему хорошо сегодня, и это главное. Он оглянется на прожитые годы и скажет: «Да, я прожил хорошо и приятно. Ни о чём не парясь…» Что плохого в его жизни? Я не вижу, чтобы он тянулся к более острым ощущениям от такой жизни, как Вы говорите. Он живёт – хлеб жуёт со своим тестем: дубы дубами, и им так хорошо. Его тесть всю жизнь свою прожил травой, и ничё – не разложился, а наоборот – работает ПРИПЕВАЮЧИ. А я себе весь мозг выел – думаньем, а толку?! И я Вам больше скажу. Как раз Роме при его благом существовании в голову мысль про самоубийство и НЕ залезет, а я уже был готов на каком-то этапе. 

                                                                                19 сентября, 2015 года.

 

Здравствуй, Руслан.

 

Ты сделал для себя определенные выводы и живешь теперь по вновь обретенному «смыслу».

Ну и?..

Почему письма-то пишешь? Ты хоть сам у себя спроси?

Ладно, к примеру, я отвечу тебе: ты – прав, ты во всем абсолютно прав. И растительная богатая достойная жизнь в здесь и в сейчас единственное благо, доступное человеку.

Ну и?..

Не почувствовал ли ты себя сразу после этого всего лишь животным, непонятно зачем наделённым интеллектом и живой страдающею душой, которая «с жиру мается». Ах, как было бы славно, если бы не было ни того, ни другого, правда? Жил бы себе, как Рома с его тестем, и горя б не знал.
Но что-то в душе твоей не дает тебе остановиться на каинитстве. Да, да, ты пришел именно к столпам «ортодоксального» антихристианства. Похоже, мамонолюбцы сами в глубине души чувствуют – что их ждет за гробом. А значит единственным критерием истинности в таком случае является сытая привольная жизнь в этом мире, как ты там пишешь, в здесь и в сейчас. Больше того, они считают, кому их Б-г дает больше материальных благ, того он и больше любит. А нищий – значит грешник и негодяй, о нём и говорить нечего…
Поэтому они и отпускают все народы до состояния полуголодных животных: по чуть-чуть сокращают «пайку», примитивизируют образование, сворачивают науки, превращают в тупую пошлость так называемые  искусства. Гои – животные с человеческими лицами, так зачем же им те же блага, что и народу избранному? Пайка супа, тупая нетворческая работа и баба за послушание. Вот и всё.

Но тогда ведь все движется, как и должно. И то, что Украину опускают по полной, тоже правильно и благословлено «свыше»! Кто вы, чтобы жить, как б-жьи избранники? Вот и барахтайтесь у них под ногами, и грызите друг дружку в бесконечной гражданской бойне.

Только запомни, дорогой мой Руслан, ты – не их веры. Значит, покормят-покормят какое-то время, а потом, как и всех, опустят. И Рому твоего вместе с тестем – тоже. Но даже тогда, когда вы окажитесь в положении рабов (да не будет!) при скотном или машинном дворе их Мошиаха, антихриста, в полном, так сказать, равенстве и в доступном всем гоям «счастье», Рома ВСЕГДА будет считать себя как выше, так и умнее тебя. Даже на нарах, в камере. Потому что он именно такой, какими нас и хотят СДЕЛАТЬ они – обожествляющие мамону. А ты, несмотря на все свои умные теории, все равно немного другой. И ни ты, ни Рома НИКОГДА этого не забудете. И не ПРОСТИТЕ! Он – тебе, а ты – самому себе… Так что в грядущем каинистическом ГУЛАГе без Бога ты лично обречен быть ВСЕГДА хуже и ниже Ромы. Что бы ты там ни делал и к каким бы новомодным теориям не приходил. Однажды проснувшись, душа не позволит тебе превратиться в растение. Так и будешь маяться, считая себя и ниже, и хуже Ромы. Либо же ты одумаешься и начнешь жить по законам Свыше. Взвалишь на себя почти неподъемное иго христово. И в конце концов, на кресте, который уготован всем, алчущим Смысла и жизни в Боге, ощутишь себя Челом века. И для самого Ромы с его тестем станешь примером для подражания. Ведь они тоже – ЛЮДИ. И у них тоже есть живая человеческая душа. И она, как и у тебя, мается. И то, что они почти открыто глумятся и подхихикивают над тобой, только подтверждает мою догадку.

                                                                                   20 сентября, 2015 года

Добавить комментарий