Искусство дипломатии — «Дважды подумать, прежде чем ничего не сказать…»


android-character-symbol 16.21.30



apple 16.21.30









@


Combined Sh<span id="more-126"></span>ape


Загрузить фотографию


Очистить


delete






info


Combined Shape


Искать






plus



user



ic_avatar_placeholder


users




view



Между прочим — вот что нам известно об искусстве дипломатии? Нет, ну понятно, что история человечества — это нескончаемая череда конфликтов, кризисов и катастроф. Алчность и жестокость здесь соседствуют с героизмом и милосердием, уныние и страх — с самыми смелыми устремлениями и надеждами. Но всегда, прежде чем сходились на полях сражений многотысячные армии, начинали невидимую битву за интересы своих держав переговорщики и парламентеры…

Чем цивилизованней становились отношения между народами и государствами, тем более значимой становилась роль людей, способных одерживать победы не оружием, а словом. Так дипломатия стала одной из самых престижных профессий, а дипломаты — наиболее значимыми представителями национальных элит.

Примечательно, но Спарта, в свое время, была единственной частью Греческого мира, которую формально не завоевал македонский правитель Филипп. После осуществления боевых действий, получив контроль над всей Грецией, Филипп направил в Спарту письмо-ультиматум с такими словами: «Если я войду в Лаконику, я сравняю Спарту с землей». На что гордые спартанцы ему ответили:«Если».

По слухам, царь Филипп был настолько восхищен ответным посланием спартанцев, которые на тот момент не могли выставить сильного войска, что оставил их земли в покое. Данный случай показывает значимость дипломатии, как части государственной политики. Гордый маленький народ сумел сохранить свой суверенитет. 

Известно, что древние греки очень хорошо понимали значение правил. И даже считали, что все их обычаи ( а можно сказать законы, поскольку у древних народов одно не отличалось от другого ) дарованы им богами.

Поскольку же со сменой условий жизни надо было менять и обычаи, то существовала у греков такая традиция : община собиралась на форуме и выслушивала инициатора нововведений ; и если хоть один из присутствующих не соглашался жить по предлагаемым правилам, то реформатора сбрасывали в пропасть или, в лучшем случае, отправляли в изгнание.

Время течет, но мало что меняется…. Лидеры всех мастей — князья, короли, президенты — вели и ведут друг с другом борьбу за власть, территории, богатства. Эта борьба, эта неспособность выйти из конфликтов мирным путем, без разрушений и крови как неприятное наследство или, как проклятие, передается от одних поколений к другим.

Что мы имеем на сегодняшний день? К третьему тысячелетию люди достигли небывалых высот в науке, технике, экономике, но по-прежнему, как и тысячи лет назад, им очень часто не удается, а порой и не хочется найти общий язык между собой, понять самих себя и друг друга и вот тут очень многое зависит от искусности дипломатов.

  Профессия дипломата сродни профессии фокусника. Обоим необходимы высокие котелки, и спрятанные там сюрпризы все до единого известны остальным дипломатам и фокусникам. Уилл Роджерс

Как известно, Уинстон Черчилль, принимавший участие в англо-бурской войне в качестве военного корреспондента, попал в плен к бурам, успешно бежал и на товарном поезде сумел добраться до Мозамбика, бывшего тогда португальской колонией.

Прибыв в декабре 1899 года в Лоренсу-Маркиш (сегодня Мапуту), он первым делом направился в британское консульство, представился и попросил о помощи. Однако после долгого путешествия в товарном вагоне выглядел он весьма непрезентабельно, и консул, приняв его за кочегара с одного из стоявших в порту кораблей, отказался признать в нем потомка рода Мальборо. Черчиллю было указано на дверь и сказано примерно следующее: «Если вы являетесь тем, за кого себя выдаете, то я — королева Великобритании».

Оскорбленный Черчилль немедленно отправил телеграмму своим родственникам с просьбой повлиять на спесивого дипломата. На следующий день консул получил срочную депешу из Лондона: «Настоящим подтверждаем, что посетивший вас господин действительно является британским журналистом и сыном лорда Черчилля. Одновременно сообщаем, что вы не являетесь королевой Великобритании, также как и консулом Ее Величества в Лоренсу-Маркише».

 «Скорпион просит лягушку переправить его через оросительный канал. Лягушка отвечает, что боится, как бы он ее не ужалил. На что скорпион заверяет ее в обратном, и лягушка на спине перевозит его на другой берег. После этого скорпион жалит ее. — За что?! — спрашивает лягушка. — Ты же обещал! — Извини, — отвечает скорпион. — Ты что забыла, что мы живем на Ближнем Востоке?»

 «- Абрам, ты разделяешь мое мнение?- Да, дорогая. Я его разделяю, и причем на две части. Первую я отвергаю полностью, а со второй я категорически не согласен»

«Что такое дипломатия? Дипломатия — это искусство произносить фразу «Хороший пёсик, пёсик хороший» до тех пор, пока под руку не попадётся хороший булыжник»

Любой турист, находясь за границей, может обратиться в свое Посольство за помощью. Но иногда эта помощь требуется в таких невероятных ситуациях, с которыми и в голову бы не пришло звонить или идти в консульский отдел.

Тем не менее, кому-то это в голову приходит… Такими случаями, наверно, может «похвастаться» любое Посольство, но именно представители Британии опубликовали список самых, мягко говоря, необычных запросов… 

В Камбодже обратился в Посольство Великобритании гражданин, пострадавший от нападения обезьян, причем, с требованием компенсации, извинений и гарантий, что это больше не повторится.

И она действительно была удивительной — в неё влюблялись насмерть, то есть —  в прямом смысле стрелялись и не один раз и это только один нюанс из её богатой на события жизни.

«Может быть, Коллонтай,писал  финский дипломат Гриппенберг,иногда видела действительность в несколько более благоприятном свете, чем она была. Но ведь дипломатия это искусство делать и говорить самые неприятные вещи самым приятным образом».

Когда-то, 16 лет назад , Александру Михайловну выслали из Швеции по указу короля «навсегда», поэтому уже одно только появление ее в Стокгольме на высоком дипломатическом посту явилось неожиданностью. После ее приезда в правительственном вестнике мелким шрифтом была помещена заметка об отмене указа от 1914 года.

Знаменитый шведский актер Карл Герхард писал в мемуарах: «Ее приезд в Стокгольм в качестве посланца России был большой сенсацией. Публика не сразу осознала, что одетая в меха дама, ехавшая в золотой карете, была одной из выдающихся личностей своего времени… Безусловно, это были удивительная женщина, и вокруг нее создавалась атмосфера политических салонов Парижа. Она обладала большим обаянием и тонким юмором. Она отличалась холодным умом, но умела очаровательно улыбаться. Она могла беседовать на многих языках и говорила на очаровательной смеси скандинавских языков. Ее отличали мудрость, дружелюбие и жизнеутверждающий характер».

Author: admin

Copyright © 2018 Русский сход | Design by ThemesDNA.com
top