Память жертв блокады Ленинграда почтили около 30 тысяч человек

Экономист Иван Андриевский в колонке для АиФ.ru уверяет: высокая цена на нефть России не нужна, а оптимальное развитие ситуации для нашей страны – если нынешняя цена будет держаться как можно дольше.

Дорогая нефть, например, 80–85 долларов за баррель, конечно, России выгодна. Это поможет сбалансировать бюджет, оказать государственную поддержку проблемным отраслям экономики, обеспечить выполнение социальных программ и т. д. Безусловно, такой сценарий был бы весьма желательным, особенно сегодня, когда нехватка средств в экономике ощущается наиболее остро. Однако такой ход развития событий лишь на время позволит отодвинуть реальные проблемы российской экономики, при этом отсрочка будет очень недолгой.

Высокие цены на нефть в сегодняшних условиях не смогут держаться долго. Сланцевые компании США уже продемонстрировали свои возможности, обеспечив перепроизводство нефти на мировом рынке буквально за семь-восемь лет. Для нефтяной отрасли срок очень небольшой. Сейчас, когда основные вложения в инфраструктуру сланцев уже сделаны, а открытие скважин на сланцевых месторождениях, в отличие от традиционных, происходит очень быстро, нефть по цене 80 долларов за баррель спровоцирует новый бум сланцевой добычи. При этом рост производства в США идёт и сейчас, при ценах на нефть около 50 долларов за баррель, а при росте котировок к отметке 80 долларов (или даже ниже) начнётся новый сланцевый бум. В итоге в течение шести-девяти месяцев рынок вернётся к масштабному перепроизводству нефти, а цены могут вновь упасть ниже всяких психологических отметок. В итоге «плюсы» высоких цен для РФ очень быстро сменятся на существенные «минусы».

С другой стороны, рост цен на нефть станет новым стимулом для разработки технологий использования альтернативных источников энергии. В этом отношении уже сегодня прогнозируется революционный прорыв в течение 3-5 ближайших лет. Рост нефтяных котировок может ускорить эти процессы. И это будет уже не временное снижение цен, как в результате роста добычи на сланцевых месторождениях, а переход к абсолютно новой форме экономики, где роль нефти резко снизится. К сожалению, Россия в направлении развития ВИЭ не имеет масштабных программ: доля альтернативной энергетики в энергобалансе страны составляет около 2 %. И в случае быстрого приближения революции ВИЭ, РФ рискует остаться в хвосте технологического прорыва.

То же самое касается электротехнологий: рост цен на нефть (и, соответственно, на бензин) ускорит развитие рынка электрокаров. В итоге спрос на углеводородное сырьё будет падать, соответственно, рынки сбыта для российской нефти будут сжиматься. Кроме того, российский автопром практически не готов к конкуренции по данному направлению работы с иностранными производителями.

Оптимальное развитие ситуации на нефтяном рынке для России — это сохранение сегодняшних цен на нефть на протяжении как можно более длительного периода. Цена нефти в пределах 50 долларов за баррель не позволит сланцевым компаниям значительно повысить свою активность, не будет являться стимулирующим фактором для развития ВИЭ и связанных с ними технологий. При этом необходимо понимать, что мировая экономика всё же меняется. И происходит это очень быстро. Роль нефти в мировом энергобалансе будет снижаться. Поэтому России уже сегодня необходимо сбалансировать бюджет и значительно активизировать работу по развитию несырьевого сектора экономики.

Проводов: Кудрин воглавлял Минфин с2000г по 2011г. В 2008 цена на нефть была 129 дол, в 2005г-60 дол.Поэтому в стране было много денег, своими ушами слышала, как Кудрин вещал: лишние деньги вредны нашей экономике и вложил их в облигации США (можно сказать подарил, потому что никто их никогда не вернет). А теперь вы говорите, что при Кудрине давали нам кредиты. Наши деньги и давали, но под большие %. А если бы он не профукал эти деньги, то сейчас не клянчил бы у Запада. Если вы утверждаете, что его с нами нет, то почему сами же себе противоречите :Кудрин сказал, всё просто, надо закрыть границы в Донбассе??? Если его нет, то какого черта он лезет в экономику и даже политику?

Чиновник чушь несет. Просто обилие нефтедолларов предполагает их эффективное вложение в экономику, но у правительства получается только выводить их из страны, а не целеправленно спонсировать отечественного производителя. Ведь это же и есть работа правительства — обеспечить внутренний спрос, поднять производство, создав рабочие места не грузчиков, а для людей более высокой квалификации. Не умеют и не хотят
Какая разница: нефть, зерно или танки, и на них цена может обвалиться. Зачем нам вообще такое количество долларов? чтобы прикупить еще облигаций США? Нужно уходить вообще от экспортной модели экономики, нужно уходить от зависимости от чужих рынков и развивать свой, а для начала отменить льготы для экспортеров в виде возврата НДС.
России уже сегодня необходимо сбалансировать бюджет и значительно активизировать работу по развитию несырьевого сектора экономики.**************************** это уже поняли все, кроме правительства. Если Кудрина приглашают в экономические советники, это человека, который привел страну к кризису, а теперь он обещает создать программу выхода из кризиса к 2018 году.Да до этого времени народ не выдержит. Если мы только программы годами разрабатываем, то сам выход из кризиса займет столетие.
Лукавый материалец. Рынок учит, что хапать надо сегодня. И чем дороже будет нефть, тем лучше. А вообще, Россия должна разработать долгосрочную программу сокращения добычи нефти. Но для этого правительства задача сия вообще непонятна, подозреваю……

Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Author: admin

Copyright © 2018 Русский сход | Design by ThemesDNA.com
top