АКРОФОБИЯ: ПРЕОДОЛЕВАЕМ БОЯЗНЬ ВЫСОТЫ

Многие люди испытывают тревожные эмоциональные переживания и дискомфорт даже при неопределенной и маловероятной перспективе оказаться на высоте. Рассматривая боязнь высоты с эволюционной точки зрения, данная эмоция необходима человеку для того, чтобы максимально быстро организм мобилизовал все имеющиеся ресурсы для обеспечения верного поведения в экстремальной ситуации.

Согласно определению Кеннона, адаптивное значение тревоги является реакцией борьбы-бегства. Первобытные люди, оказавшись лицом к лицу с опасностью, могли или напасть, или убежать. Еще со времен пещерного человека при столкновении с опасностью естественной реакцией на событие был страх, который сопровождался выбросом в кровь адреналина, учащением сердечного ритма, увеличением кровотока и свертываемости крови, повышением уровня глюкозы в крови.

Изменения, происходящие в организме в состоянии страха, обеспечивали оптимальные условия для усиления выносливости и увеличения активности человека. Физические угрозы в процессе эволюции стали менее актуальны, но образ и условия жизни современных людей, изменение социальных норм сформировали отчетливое психологическое (иногда виртуальное) волнение, принимающее форму нормальной тревоги или интенсивного патологического страха.

Имеющийся внутренний конфликт, основанный на необходимости подняться на высоту и страхом испытать неприятные, мучительные ощущения, как правило, не приводит к разрядке. Нереализованный в физическом плане выброшенный адреналин «бьет» по сердечнососудистой системе, по нервной системе, по пищеварительному тракту, органам дыхания, и в результате может спровоцировать инфаркт, инсульт, гипертонический криз.

В медицине принято разделять тревогу на нормальную (осторожность при пребывании на высоте) и патологическую (панический страх оказаться в данной ситуации).

Нормальная форма тревоги возникает лишь при наступлении угрожающей ситуации (например, человеку предстоит первый прыжок с парашюта без инструктора) и усиливается при недостатке необходимой информации, при дефиците времени на изучение обстоятельств и принятие верного решения.

Патологическая боязнь высоты – акрофобия не адекватна имеющейся ситуации, не привязана к реально существующей угрозе и имеет определенные клинические проявления.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand:

Copyright © 2018 Русский сход | Design by ThemesDNA.com
top