Стрелки часов Судного дня перевели вперед на критическую отметку

Исполнительный директор Bulletin of Atomic Scientists Рейчел Бронсон сообщила о том, что символические часы Судного дня, указывающие на угрозу ядерной катастрофы на планете, перевели на тридцать секунд вперед. Таким образом, сейчас на этих часах без двух минут ядерная полночь.

Решение о переводе стрелок было принято в связи с «мрачной оценкой» геополитических процессов, в частности, из-за неудач президента США Дональда Трампа и других мировых лидеров в отношении надвигающихся угроз ядерной войны и изменения климата.

«В 2017 году мировые лидеры не смогли эффективно отреагировать на надвигающиеся угрозы ядерной войны и изменения климата, сделав ситуацию в мировой безопасности еще более опасной, чем год назад. Наибольшие риски в прошлом году возникали в ядерной сфере. Похоже, что ядерная программа Северной Кореи достигла значительного прогресса в 2017 году, увеличивая риски как для себя, так и других стран региона, и Соединенных Штатов. Провокационная риторика и такие же действия с обеих сторон значительно увеличили вероятность ядерной войны… В сфере изменения климата опасность может показаться менее непосредственной, но катастрофическое повышение температуры в долгосрочной перспективе требует самого неотложного внимания», — заявила Рейчер Бронсон.

Таким образом, сейчас мир находится на уровне 1953 года, когда США и СССР разрабатывали водородную бомбу. С тех пор мир еще не находился всего в двух минутах от ядерной катастрофы.

Символические часы Судного дня (Doomsday Clock) — проект американского журнала ученых-атомщиков, запущенный в 1947 году создателями первой атомной бомбы. Эти часы, показывающие без нескольких минут полночь, символизируют уровень напряженности в мире и развитие ядерного вооружения.

Author: admin

Copyright © 2018 Русский сход | Design by ThemesDNA.com
top